Olá, tal como disse quando criei o Blog, vou partilhar com todos aqueles que gostarem deste espaço posts sobre os mais variados assuntos. Com este post acabo de inaugurar uma nova rubrica, que carinhosamente designei por "Receitas da Mamã", onde pretendo partilhar algumas receitas que adoro e que a minha mãe habitualmente faz em ocasiões especiais ou a pedido cá da malta.
Assim, a pedido de muitas pessoas, após degustação da maravilhosa bola de carne que a minha mãe faz, deixo ficar a receita da mesma (com o seu devido consentimento.. :D). Aproveito para mencionar que a minha mãe é uma cozinheira de mão cheia, mas que segundo ela, qualquer pessoa que siga as instruções consegue um bom resultado (talvez seja só ela a ser modesta, não sei... confesso que nunca experimentei), por isso não desanimem e metam as mãos na massa. No final de contas, mesmo que não sai tão bem, vai saber certamente muito bem, porque foi feita por vocês, com muito amor e carinho :)
- 1 chávena de chá de ovos inteiros (cerca de 4 ovos)
- 1 chávena de chá de óleo
- 1 chávena de chá de leite
- 3 chávenas de chá de farinha peneirada, sem fermento
- 3 colheres de sopa de fermento Royal
- Recheio: fiambre, chourição, chouriço, presunto e bacon fatiado (a gosto)
Modo de preparação:
- Colocar num recipiente o óleo e os ovos e bater muito bem até obter uma mistura homogénea, tipo soufflé;
- Adicionar a farinha peneirada alternada com o leite, e bater até obter uma mistura homogénea;
- Adicionar, por fim, o fermento peneirado à mistura, e envolve-lo levemente na massa (à mão, não fazer este passo com a batedeira);
- Untar a forma com bastante manteiga e farinha e verter metade da massa na mesmo;
- Colocar o recheio em camadas e finalmente, cobrir com a restante massa;
- Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 55 minutos (total de cozedura). Nos primeiros 10-15 minutos deixar a bola cozer destapada; depois cobrir a forma, sem selar/fechar, com uma folha de papel de alumínio; nos últimos 10min retirar a folha de alumínio para “dar a cor” e terminar de cozer.
PS.: Para
verificar se a massa está cozida deve colocar-se um palito na massa e passá-lo suavemente nos lábios ou pelos dedos para averiguar se o palito
sai seco (sinal de que a massa está cozida).
Degustar...
Direitos de autor: as imagens utilizadas na ilustração da bola não são propriedade minha (nunca me lembrei de fotografar a bola que a minha mãe faz), mas garanto que a da minha minha mãe fica tal e qual esta da imagem.


Podes continuar que eu agradeço! E sem nada para fazer ainda melhor! Pede mais À tua mãe :)
ResponderEliminarBeijinhos
Fico a aguardar a da nata gigante ehehe.
ResponderEliminarBeijoka
Pronto, fica combinado, será a próxima! Vou sou esperar pela próxima vez que a minha mãe a fizer para fotografar o resultado final :) Mas já está prometido! Bjinho sua gulosa
Eliminar